エクレール・オ・ショコラ
2008年 06月 28日
今日は
結局、お出掛けせずに
おうちで
エクレール・オ・ショコラを作りました。
わたしの大好きなエクレアちゃん!
レシピは
パリセヴェイユの金子シェフのです。
「一流シェフのとっておきシュークリーム」
という本を参照なり。
このシリーズはパウンドケーキとかチョコレートとか
いろいろシリーズがありますねん!
焼き上がり直後の
生地です!
ちょっと焼き加減が足りなかったかも…
バニラビーンズたっぷりの
カスタードクリームです!
今回はチョコレートクリームなので
このカスタードクリームに
さらにチョコレートと牛乳を混ぜて
炊きあげました。
お味は
クリームは全くもって問題なしです!
濃厚でチョコの味もしっかりです。
チョコレートは60%のクーべルチュールを使いました。
ただですねぇ生地がちょっとやわらかかったかも…
というのも
リビングテーブルの上で
焼きあがった生地を冷ましていたら
知らないうちに
太陽がすごい照り差してて
うまく冷めなかったみたい…
結果ちょっとしんなりな感じに。
残念すぎるおー!
太陽の向きが変わっちゃったのねん!
あと生地がうまく空洞になってなかったのか
クリームを絞りいれるのに
すごーく苦労しました。
多分クリーム入ってるところと入ってないところあります…
ちなみにフォンダンなんか
おうちにないので
上掛けはコーティングチョコレートです。
でもまぁ初めてシュー生地つくったにしては
上出来かしら。
生地は結構、塩っ気がきいてて
クリームの甘さと
いい感じにマッチしてます。
ただ…
全くといって
わたし好みのエクレアではないっす!
わたし好みのといえば
サダハルアオキの
キャラメルサレのエクレアです。
あれは、
もう生地がかなり固めで
歯ごたえがたまらん!
かなりパンチのきいた塩加減と
バターのミルキーさに
いつもやられそうになってます…
ってかやられてるかも。
フォンダンにちりばめられてる
岩塩も
いろんな旨みとか甘味とか感じられて
ほんとっもうたまらないのです…
高いだけあってサイズも大きいし★
あの生地の固さが
わたしクオリティでも
出せたらなぁ…(ハート)
そいえば月曜から
専門学校で
シュー生地の授業が始まります。
ちゃんとマスターできるように
がんばらなきゃ!
こちらは
お箱に入れて
明日大学にもっていきます。
みんな食べてねー
多分シナってるけど…涙。
では
ぼーんにゅい!!!
by soeurschocolat
| 2008-06-28 00:35
| 作ったスイーツ