妹のスイーツ修行日記


by soeurschocolat
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:旅行( 3 )

みなさん、ぼんそわー。

salon du chocolat 2009 Paris の余韻に
いまだひたっている ショコラ姉妹の妹です。

なんだか、まだ気持ちが落ち着かずふわふわしております。
しばらく我が家は fete du chocolat です☆

この余韻が冷めぬうちに
サロンドショコラの様子をご紹介したいところですが、
そのまえにブルゴーニュの旅 お土産編です!


ブルゴーニュ地方、コートドール県の県庁所在地ディジョンの
有名ショコラティエといえば…

そうっ!ファブリスジロットさんです。

昨年のサロンドショコラ@伊勢丹で
私に新作ショコラを試食させてくださった、
あの優しいおじさま
ファブリスジロットさんですね~☆ 
あのときは
ショコラの箱にサインもいただきました。

旅行にいく前、
「ディジョンといえばファブリスジロットよね~」と
フランス人の友達に話していたら、
なにも言わずに連れて行ってくれました☆
ほんっとやさしい!

お店の前では
ワゴンでアイスも売られていて
たくさんの人で賑わっていましたよ。
やはり観光客だらけでしたね~。
有名だもの、しょうがない!

そして
わたしは、ボンボンショコラ100グラムと
マカロンを4つ、フランボワーズのギモーヴを購入しました☆

ショコラは100グラムで7,2ユーロ
マカロンは一つ1ユーロ
ギモーヴはながーくカットしてくれて2,1ユーロでした。

本当に安い!

フランス人の友達に
「日本だとショコラ一粒300円前後するよ」って話したら
ものすごく驚いていました!
「そんなに高いの買ってたの!?」って。

空輸代…?
いやー日本人は足元見られてる感ありますよね。
日本人は高いもの、ブランド力あるもの好きだし。
高い=おいしいって思っちゃうところも否めないし…

でもファブリスジロットさんは本当においしいですよ~!!!
とくにしゃりしゃり感を残したプラリネがお気に入り。


こちらがショコラです!



c0130161_1342554.jpg




これで100グラムです!
ほんと安い!




c0130161_135824.jpg




マカロンちゃん。
確か、ショコラアメール、キャラメル、グレープフルーツ&ジャスミン、マロン。
(昔のことなので間違ってたらごめんなさい)

キャラメルがめちゃくちゃおいしかった…
キャラメル風味のガナッシュとかバタークリームとかではなく
本当にとろとろの生キャラメルがサンドされていました!!!

もし日本に出店してくれたら
帰国後も通いつめるのになぁ☆

でもクリスマスにもディジョンに行くかもしれないので
また食べられるかも☆



そしてギモーヴちゃん。



c0130161_1354969.jpg




フランボワーズ味です。
最初、ルバーブだっけ?
違う味を注文してたのに、途中で「やっぱりフランボワーズでっ!!!」
ってオーダーを変えたわたしを見て、
友達が笑っていました…

ぽわんぽわんで美味でしたよ!
あまり酸味は強くなくて優しい味でした。



そしてお次は…


ディジョンといえばマスタード!!!

マスタードといえば
日本でもお馴染みのマイユ。

マイユの大きなお店があったので
つい買い込んでしまいました。
一人暮らしだというのに…

日本にも進出してないお店で買うのが
通だよなぁと思いつつも、
壁一面にいろんな種類のマスタードやタルティネが並んでいるのを見ると、
ほしくなっちゃったのですね。




c0130161_1363925.jpg





右から
イチジク入りのオリーブペースト…フランスパンに塗っていただきます。

エシャロット、きのこ、セルフィーユいりマスタード

ライムの果汁からつくったヴィネガー…果肉もたっぷりでサラダにかけていただいてます。


オリーブペーストとマスタードは
まだ食べてないのですねぇ…
香りだけかぎましたが
とってもおいしいそう。

どうやっていただこうかしら☆

やっぱりオリーブペーストはフランスパンやクラッカーに塗って前菜で。
ゆで卵なんかにも合うかも?

マスタードは白身魚なんかに合いそうだけど、
フランスでまだお魚は買ったことありません…

またおいしく料理できたらご報告しますね。

あーこれでやっとブルゴーニュの旅、
いちおう全てご紹介できました。

いかがでしたでしょうか?

お次は
先日行った
salon du chocolat 2009 Paris

先々週いった
リヨンのブションの写真

ご紹介しますね。
お楽しみに。

bonne soiree!!!
[PR]
by soeurschocolat | 2009-10-19 02:17 | 旅行



お久しぶりです。

最近、リヨンの郵便局で言い負かされた
ショコラ姉妹の妹です。

先日、郵便局で日本宛のはがき4通を出したんですね。
そしたら4通のうち1通だけ戻ってきたんです…
しかももう消印も押されてるから、
書き直したくないし
また切手も買いたくないし
って思って
ちょっとけんか腰で聞きにいったんです!!!

私:「先週、この郵便局から日本に出したんですけど戻ってきちゃって、なんでですか?
   きっとあなたたちの間違いだと思うんですけど!」

フ:「なんでかしら?あなたの書き方が悪かったのね。
   この住所は中国?」

私:「日本です!!!(漢字見たらすぐに中国だと思っちゃんだからぁ…)」

フ:「差出人の住所は左側にもっと小さくかいてexって書いておくのよ。
   書き方がわるかったのね」

私:「でも4通送って、戻ってきたのこれだけなんですよっ!!!
   わたし、また新しいはがきに書き直して切手も買わなきゃいけないんですか!
   (ってかさ、書き方とかそんな決まってないだろっていう…)」

フ:「そうよ、もう消印してあるし、また買ってちょうだい。
   あとの3通は運よく日本に送られただけよ。」

って…


くそー!!!!

赤字でJAPON PAR AVIONって書いてあるのに!!!

間違えるなんて信じられない!!!

腹立つ~。

私の家に届くまで、何人もの人の手に渡ってるはずなのに
誰も間違いに気付かないなんて、
なんていい加減なのかしら!!!

このあいだの
万引き疑惑かけられたときみたいに
文句言わずに帰ったら
絶対後悔すると思って、
がんばって反論してみたけど
言い負かされました…


シュン…


でもちょっとは成長してるはず!


だれか、拙いフランス語でもフランス人に勝てる方法おしえてくださーい。

よろしくおねがいしまーす。


で、
本題。

だーいぶ前の話になりますが

ブルゴーニュで食べたものの写真をアップします!!!

時間がなくてなかなかできなかった…

といいつつも
明日も8時から授業だから本当はもう寝なきゃ…。

しかしアップする!!!

まとめて
食したもの
ぜーんぶ
アップしますね!!!


では
れっつ
オニバっ!!!




まずは一日目のディネの前菜です!!!




c0130161_642939.jpg





これはディジョンの名産のハム?らしいです。
ゼリーかなにかで固めてあって、
ちょっとテリーヌっぽいリッチなハムでした!!!
ハーブなんかも入っていて
すっごくおいしかった…。
外国のお肉の加工食品なんかは
けっこう臭みがあったりするんですが、
これは全然っ!!!
めっちゃたべやすかった~。
そしてかすかな酸味が新鮮でした!




c0130161_65454.jpg





そしてメイン!!!
ポムドテール(じゃがいも)のグラタンとビーフステーキ。
じゃがいも・クリームたっぷり☆
幸せの味ですね。

このあとはチーズを食べて
ママン手作りのガトーショコラをいただきました。

ごちそうさまでした。



お次は

二日目のプティデジュネ。



c0130161_655074.jpg




ともだちがママンに
「地元で一番おいしいブーランジェリーで
パンオショコラを買ってきておいてね!!!」
ってお願いしておいてくれたお陰で
とってもおいしいパンオショコラいただけました。

メルシ!!!

パンオショコラの他にも
バターとたっぷりのチョコナッツクリームを塗ったタルティーヌも…

あー朝からまんぷく。。。




はーいっ
休まずいきますっ!!!

二日目のディネ。


まずはアペリティフ。
ディジョン名産のカシスリキュールです。
ママンが前菜にオリーブペーストを塗ったタルティーヌも出してくれて。





c0130161_67325.jpg





わたしたちは
モノプロというゲーム(人生ゲーム的な?)をしながらいただきました。



メインはズッキーニのファルシー。

丸いズッキーニにひき肉をつめてオーブンで焼いたものです。

これが焼く前…
いってらっちゃい!!!




c0130161_664848.jpg






まだかなぁ~



早くたべたいなぁ~


と思いながらモノプロをしているうちに

ママンから

準備できたわよ~と。




でーん!!!




c0130161_682133.jpg





すてきっ!!!


ズッキーニの下には
いろんな野菜からでたジュースがたっぷり。
このジュースをご飯にかけてたべるんです!!!
もうね、グルメすぎっ!!!
レベル高すぎ!!!

これは自分も作ってみなければな!と思ったよ…。




で~

デセール前のフロマージュ



c0130161_69441.jpg





コンテ、シェーブル、アオカビ、サンモレ(クリームチーズ的な)…
好きなものを好きな分だけ
男の人が取り分けてくれます。

すてき!!!




そしてデセール。




c0130161_6103253.jpg





タルト・オ・ポムとフランとノルマンディー地方名産のシードルです。


もー至れり尽くせりだな…

でもフランスではアペリティフ、前菜~フロマージュ、デセールが当たり前みたいです。
すばらしい文化です…




で、最終日。


デジュネ~


前菜に
ディジョン名産のエスカルゴ&ブルゴーニュワイン!!!
昼からお酒も当たり前☆




c0130161_611855.jpg





エスカルゴには
ニンニク、ハーブをバターと合わせたものがつめてありました。
もー!!!めっちゃおいしいっ!!!
スープがほんとに美味、この旨味は何!?って焦るくらい。
パパが「イギリス人はエスカルゴを馬鹿にするんだけど、
日本人は好きなんだね~味覚が似てるねぇ~」的なこといってました。

大好きですよっ!!!パパ。

食感は小バイの煮付けと似てるし!!!



メインは、なんていうんだ?
ハッシュドビーフ的なやつ。

ママンありがとね。
セボンやったよ~。




c0130161_6114362.jpg






そしてデザートは
ママン手作りのタルトタタン。

「パリのカフェでタルトタタンを食べておいしかった」
っていう話をしたら
なんと次の日作ってくれました涙…

優しすぎる…

でもね、フランスでは冷凍パイ生地が安く手に入るので
手軽にみんな作るみたいです。
日本だと高いものね~

カラメルをひいた型にりんごを並べて、
パイ生地をかぶせて~



c0130161_6122254.jpg




ちなみにこのりんごはお庭でとれたものです!!!

ほんとすてきっ!!!

この子のおうちのお庭なんでもあってね、
りんご、イチゴ、洋ナシ、フランボワーズ、ノワゼット、桃…
野菜もいっぱい!!!
この前日にはお庭でいろいろと食べさせてもらいました。


ではではオーブンの中へいってらっしゃい!!!

ちっちっちっちっち、ちーん。

はーい
焼けました。

型から出しますよん。

とんとん。



c0130161_613792.jpg




出ましたよん。



c0130161_614964.jpg



カットします。

ママンがんばって!!!


そしてそして


ヴァニラいりアイスをそえて



c0130161_6144464.jpg




出来上がり☆


お味はどうでしたでしょう…?

もちろん
おいしくなかったわけないじゃないですか!!!!!

もー色からして幸せ色だもん。


あー
なんか
慌てて全部写真アップしたからちょっと疲れました…

ほんとうは
もっと丁寧にいくつもの記事にわけてアップしたいんですが

なかなか暇がなくて。

しかも写真見てるだけで
おなかいっぱいになってきた…☆


そろそろ寝るかな。
じゃっぼんにゅい。


あっそいえば
今週末はパリのサロンデュショコラにいってきまーす。

たのしみたのしみ~。

最近凍え死にそうなリヨンから妹でした~。
(しかしフランス人の友達は半袖です…)
[PR]
by soeurschocolat | 2009-10-14 05:51 | 旅行

初 voyage @ ブルゴーニュ




ぼんそわー。

さてさてついに週末になりますねー

うきうき。

明日から2連休。
朝寝坊もできるということで
ただいま夜中の1時半なのにもかかわらず
ショコラ姉妹更新中!!!

っていうか
わたし、フランスに来て、
初めてストライキ経験しました!!!
今日はメトロもバスも路面電車も
ストライキで運休だったんですよ~
もーストライキって単にサボりたいだけやんね…
バス停いったら普通にストライキしまーすみたいな張り紙してあるし、
町の人はいたって普通やし、
さすがフランス…
結局わたしは20分くらい歩いて
大学まで行きました。
もーやだやだ。

ストライキのお話はこれぐらいにして
今日は先週末に行った
ブルゴーニュの旅行の写真をひたすらアップします!!!

飽きずに見てシルヴプレ~。


ではまず、
ブルゴーニュといえば?



そうそう



ワインです!!!


今日はワイン編!!!



でーん!!!

せじょり!!!




c0130161_8293340.jpg




ぜーんぶ葡萄畑です!!!
どこみても葡萄畑!!!
さすが…
しかもめっちゃきれい!!!


c0130161_839936.jpg



こんにちはー。
おいらブルゴーニュの葡萄くんだよ!!!
熟してるのは食べる用で
まだ緑っぽいのは
手で潰して、手を洗うのに使われるんだよ!!!
どうせなら食べてもらいたいけどなぁ~

畑の葡萄です。
他人の畑なのに
地元の人はおかまいなしに
勝手にもいで食べるからおもしろい…
すっごくあまかったよ~。
そりゃぁワインもおぃしくなるちゃぁって思いますよ…



c0130161_8305468.jpg




こちらが近所中にたっくさんある
Domaineというワインをつくっているお家です。



c0130161_832780.jpg




友達のお母さんのお友達に(ややこしい…)に頼んで
ワインをつくっているところ
見学させてもらいました~!!!

よいぶどうと悪いぶどうを仕分けしまーす。



c0130161_8331691.jpg



潰しまーす。

いってら!!!

あとはめちゃくちゃ大きなたるみたいなやつで
発酵?させてました~。
本当は最後まで写真ご紹介したいんですが、
たるの写真なんかは部屋暗すぎてね~
無理でした…




c0130161_838547.jpg




そしてフランス人の友達のお家の
ワインのカーヴです!!!
さっすがぶるごーにゅっこ!!!

あーもう眠い…
もう寝ます。
ではこの辺で
また食べ物編もアップするので
ぜひぜひごらんくださーい。


みどり。
[PR]
by soeurschocolat | 2009-09-26 08:34 | 旅行