妹のスイーツ修行日記


by soeurschocolat
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カテゴリ:作ったスイーツ( 15 )

あんずのタルト





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ぼんぬそわー!!!

今、エヴァンのロンシャン・ショコラ・レを食べて
10分くらい天国へ行ってまいりましたん☆

久々に食べたけど
ほんっっっとにおいしい…
生きててよかった…
わたしはなんて幸せ者なの…

って思った。
ってか毎回思う。

わたしにそんな風に思わせちゃう
エヴァンさんは神だ!!!
モンディユー!!!



でこの
写真は先週作った
あんずのタルト。

シュクレ生地に
アーモンドクリームをつめて
あんずをたっぷりのせて
焼き上げます。


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完成!!!


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ただねぇ…
うちのオーブン
下火が弱いみたいで
底の真ん中部分が
いくら焼いても生焼け状態!!!

んもー!!!

次は200℃くらいに
温度上げてリベンジ!!!
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by soeurschocolat | 2008-10-24 01:27 | 作ったスイーツ

エクレア・リターンズ




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今日も
いきなりエクレールが食べたくなったので
その気持ちが冷めないうちに
勢いで作りましたん★

2限だけ授業だったんですが
授業中ずーっと食べたくって
うずうずしたてのだす…

生地は
こないだの
シカゴと一緒。

カスタードはプレーンです。
粗熱とれたあと
キルシュとコアントローをまぜました。

ただねぇ
でかすぎた…
15センチ弱あります…笑

こないだのエクレール・オ・ショコラは
小さすぎたから、
でっかーいのにしよ!って思ってたら…

でかすぎたー。
全然かわいさがにゃい。
なんかねぇパリジェンヌの指みたいな形が
理想だったんですが
程遠い形に…

切なす。

しかも
やっぱり前回同様
生地があまりしっかりしてないー

あたしゃ
ガシーッと
かみごたえあるくらいの
しっかりめが
好きなのにー!!!

サダハルアオキのがたべたいー!!!

今度買おっと。

でも高いから
やっぱ自分でつくろって
思っちゃうんだよね…
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by soeurschocolat | 2008-07-05 22:56 | 作ったスイーツ



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パウンドケーキ・リターンズです。

来週はお父さんの誕生日です。

先月、お母さんの誕生日に同じものを送ったのですが
すごーく気に入ったみたいで
「また送って!」と言われたので

焼きましたん。


しかし今日は暑かったです…

もー疲れたっ!
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by soeurschocolat | 2008-07-04 22:06 | 作ったスイーツ



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今日は
結局、お出掛けせずに
おうちで
エクレール・オ・ショコラを作りました。

わたしの大好きなエクレアちゃん!

レシピは
パリセヴェイユの金子シェフのです。

「一流シェフのとっておきシュークリーム」
という本を参照なり。

このシリーズはパウンドケーキとかチョコレートとか
いろいろシリーズがありますねん!



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焼き上がり直後の
生地です!
ちょっと焼き加減が足りなかったかも…


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バニラビーンズたっぷりの
カスタードクリームです!

今回はチョコレートクリームなので
このカスタードクリームに
さらにチョコレートと牛乳を混ぜて
炊きあげました。


お味は
クリームは全くもって問題なしです!
濃厚でチョコの味もしっかりです。
チョコレートは60%のクーべルチュールを使いました。

ただですねぇ生地がちょっとやわらかかったかも…

というのも
リビングテーブルの上で
焼きあがった生地を冷ましていたら
知らないうちに
太陽がすごい照り差してて
うまく冷めなかったみたい…

結果ちょっとしんなりな感じに。
残念すぎるおー!

太陽の向きが変わっちゃったのねん!

あと生地がうまく空洞になってなかったのか
クリームを絞りいれるのに
すごーく苦労しました。

多分クリーム入ってるところと入ってないところあります…

ちなみにフォンダンなんか
おうちにないので
上掛けはコーティングチョコレートです。

でもまぁ初めてシュー生地つくったにしては
上出来かしら。

生地は結構、塩っ気がきいてて
クリームの甘さと
いい感じにマッチしてます。

ただ…
全くといって
わたし好みのエクレアではないっす!

わたし好みのといえば
サダハルアオキの
キャラメルサレのエクレアです。

あれは、
もう生地がかなり固めで
歯ごたえがたまらん!

かなりパンチのきいた塩加減と
バターのミルキーさに
いつもやられそうになってます…
ってかやられてるかも。

フォンダンにちりばめられてる
岩塩も
いろんな旨みとか甘味とか感じられて
ほんとっもうたまらないのです…

高いだけあってサイズも大きいし★

あの生地の固さが
わたしクオリティでも
出せたらなぁ…(ハート)

そいえば月曜から
専門学校で
シュー生地の授業が始まります。

ちゃんとマスターできるように
がんばらなきゃ!


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こちらは
お箱に入れて
明日大学にもっていきます。

みんな食べてねー
多分シナってるけど…涙。



では
ぼーんにゅい!!!
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by soeurschocolat | 2008-06-28 00:35 | 作ったスイーツ



でーん!!!



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きょうは専門学校の復習ということで
おうちでシャルロットを作りました!

生地のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは
専門学校で習ったルセットで、
ババロワは自分の持ってる本を参考に作りました。



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焼く前の生地でーす。
底部分と蓋部分です!

相変わらず
わたくし
絞るのへたねー!

特に蓋…
角がたつとその部分が焦げるからダメって
先生にいわれたのに
うまくできにゃいー!



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焼き上がりー!
かわゆス。
ピースフル…


ババロワはアングレーズソースと生クリームを
混ぜ合わせる
定番ルセットなのですが、
フランボワーズのシャルロットということで
フランボワーズリキュールを
香りづけに加えました。

でもね、
確実にアングレーズソース失敗したのん…
火を通すときに
ほんの少しだけ放置してしまったからか
ダマダマに…

まぁ濾したから
なんとかごまかせたけどねん。
リベンジせねば…!!!

あっ申し遅れましたが
アングレーズソースとは卵黄、牛乳、砂糖でつくる
イギリス生まれのソースです。
お味はカスタードクリームあっさりバージョンと
想像していただけるといいかしらん。



なかでーす!


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中はですねぇ
したから

ババロワ
自家製フランボワーズジャム
冷凍フランボワーズ
ババロワ
自家製フランボワーズジャム

って感じです。


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で、本当は上にも
フランボワーズを飾りたかったのですが
冷凍だと、あとで水分でてくるだろうなぁと思って
さくらんぼにしました。

そしてナパージュを塗って
刻んだピスタチオをかざりました!

あっ!
あと余った
フランボワーズジャムも絞ってありまっす★


こちらは粉砂糖ふったばーじょんです。



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つづいて…

断面図ー!


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美しす…
でもやっぱフランボワーズの水分が…


お次は小さく
切りましたん!


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お味はですねー
確実に
ホームメイドのクオリティ
超えてましたね…

専門学校でつくった
洋ナシのシャルロットより
はるかに
セボンやったしねん★

ムースも
アングレーズのダマダマ感もそんなにわからず
かなりふわふわでぎりぎりの柔らかさでした!

生クリームもあえて35%のを使ったので
あっさりで
しつこくなく
二切れ余裕で食したなりよ!



今回のは
甘さひかえめで
口当たりが軽いので
甘いもの好きじゃない人でも
イケるとおもいます。


まぁ最終的には成功でしたが
アングレーズは失敗したし、
やっぱ段取りがあんまよくないので
反省すべき点はたくさんあります。

ってか生地が
水分すって
もう崩れかけ…

明日、学校もっていくまで
もつかしらん。



ぬおー!

そいえば
明日
学校の授業終わったら
急きょバイト入ったんだったー!!!

はしかになった人がいるので
その人の代わりです…

日曜も九時間労働になりました…

うぅ…

つらいなりー

でもがんばるなりー

めげないなりー


ぼんにゅいー
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by soeurschocolat | 2008-06-21 01:58 | 作ったスイーツ



明日は父の日です!

ということで、
パパにカトルカールを焼いて送りました。
あとこないだ伊勢丹でかった芋焼酎も一緒に…



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カトル(quatre)=4
カール(quart)=4分の1

なので
もちろん材料は
小麦粉:卵:砂糖:バター=1:1:1:1
                           でーす!!!

ただ作り方は別立て法です。
メレンゲをどんだけーって感じなほど
かたーく泡立ててしまったので
粉となかなか混ざらなくて
成功したのかはちょっと微妙です…

あと確実焼きすぎましたねー

でもまっいいっしょ!
がんばってチョコで文字と絵かいたし。

パパの名前と
彼、趣味で熱気球やってるので
熱気球と雲の絵を…

気球にみえるかしら…???
なんだかかぼちゃみたいー


甘いもの好きじゃないけど
よろこんでくれたらいいなー


ちなみに今日夕方からバイトだったんですが
尋常じゃなく疲れました。

首と肩が凝って
頭も痛いです…

寝る気もしないくらいだるいー
なんなんだろーか。

この疲れ残念です…
明日朝から学校だっていうのに。

いちお
ぼんにゅいです。


 
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by soeurschocolat | 2008-06-14 01:22 | 作ったスイーツ



ぼんそわー!
ごきげんいかがぁ?



どーん!!!



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あさって、6月6日はママの誕生日なので
パウンドケーキを焼きました。
宅配で送ります!

このあいだ専門学校でつくったものと
同じ配合なんですが
わたし好みでフルーツもお酒も少し多め★


でもこれからこわーいことがおきるんです…
さてどーしたのでしょ…?

実はですねぇ

今回は割れ目もきれいにはいって
「やったー」って思って
オーブンからだして
さぁブランデーをスプレーしよう!と思ったら…



なんと…!!!
(あー思い出したくない)



ケーキののったケーキクーラーが
ダイニングテーブルから床に落下し
ケーキがぐちゃって…
破壊されました…

ありえないー!
うちのケーキクーラー、
無駄に長さが10センチ以上もある足がついてるんです。
しかも3本だけ…
要するにすごーい不安定なんです!

足は3センチあれば十分だから…
で、せめて4本はつけよーよ。
っていうね…!

まっどっちにしろ
わたしが悪いんですけどねー

ということで
もう一台作りなおしました…
さすがに贈り物に床に落ちて割れたのはね~
あげれないよね~
いくら親でも…



うえの写真のは作りなおしたものです!
ナパージュぬって
つやつやに美しく。



そしてこの写真は
セロハンで包んで
トリコロールのリボン結びました★



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美しす。


しかし中までちゃんと焼けてるか不安だなー
確認しろよって感じだけど…
竹串さしたくなかったのじゃ。

長めに焼いたけど
割れ目部分の焼き色が薄かったんだよねー



あっもちろん
割れたのはちゃんと自分で食べますよー!
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by soeurschocolat | 2008-06-04 23:23 | 作ったスイーツ



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このあいだつくった
バースデーケーキです!

やっとデジカメで撮った写真を
パソコンに入れる方法がわかったので

きれいな写真アップしました。
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by soeurschocolat | 2008-05-27 23:45 | 作ったスイーツ

マイバースデーケーキ




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先週の土曜日、
自分の誕生日だったので
自分でケーキ作りました笑!



で友だち呼んで
お家でバースデーパーティーしたよん。


ケーキはこないだ直生シェフに教わったスポンジに
イチゴをサンドして
うえにイチゴ、ブルーベリー、セルフィーユでデコレーションしました。



写メが壊れて
写真へんだけど美味しそうでしょー!
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by soeurschocolat | 2008-05-26 11:17 | 作ったスイーツ



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今日は専門学校で
いちごのロールケーキをつくりました。

いつもよりも配合が軽めの
しっとりしたジェノワーズ生地に
いちごと生クリームをロールしたものです。
シンプルです!!!

デコレーションは生クリームをナッペして
スライスしたいちごと半分に切ったいちご、セルフィーユを飾り、
フィアンティーヌを下の側面にまぶしましたー!
あとちゃんとナパージュでつやつやにしましたよん。

いちごとフィアンティーヌのおかげで
わたくしの下手なナッペが見事にカモフラージュされてますが…
何回も塗りなおしたので
クリームが若干ぼそぼそになってたかも…
明日初めてナッペのやり方を習うんだから
そりゃしょーがないっ!!!よね…?
プラス思考で!

さっそく食べてみましたが
本当にシンプルなだけあって
特に感動はありません!ほんっと普通です!
ってかむしろ生クリームの味が
わたしの好みじゃなくってちょっと残念…


ちなみに下の写真は
先生のお手本です!
ぎざうつくしすーーーーーーーーーーーーーーー!!!


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しかし、先生なんかに負けんぞー!
いつか追い抜いてやるー!



ならボンニュイ。
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by soeurschocolat | 2008-05-13 02:37 | 作ったスイーツ