妹のスイーツ修行日記


by soeurschocolat
カレンダー

<   2008年 05月 ( 42 )   > この月の画像一覧

なんだかイライラー




いまがんばって大学の予習をしてますが
量が尋常じゃない…!

フランスの昔話を読む授業なんだけど
一度にノート6ページ分くらいの仏訳を出されます…
ネイティブの先生で
日本語はかたことだし、課題は多いし、
なんだかイライラー

でも負けませーん!

とりあえず今日中に終わらせます。
本当は他の授業の予習と
専門学校の復習もしたかったけどたぶん無理だわー
しかも明日6時起きで長野行かなきゃいけないし。

あーなんで大学生なのに
高校生みたいにこんなに予習しなきゃいけないのかしら…


あーお菓子作りたい!

ちなみに来週から専門学校は
しばらくパンの実習です!

たのしみたのしみ。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-31 21:49 | 大学



c0130161_21481861.jpg



さっきたべたわっふるちゃんです。

なんかボけてるー
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-30 21:49 | 食べたスイーツ

スープカレー





c0130161_21154850.jpg




今日の夕ごはん、スープカレーです。

なぜか一日中スパイシーなものを食べたくて作りました。

最初はカレー粉と牛乳とスープの素で味付けしよー
って思ってたんですが
なかなかコクがでなかったので
少しだけハヤシライスのルーをいれました!
あとはちみつと、リッチにクーべルチュールチョコレートで甘みをプラスです!

んっもー実においしいっ!!!
スパイシーなのにあと味はまろやかぁであまぁいのです。
なんかご飯なのにスイーツみたい。


c0130161_21161754.jpg



半熟目玉焼きも一緒にたべました。


あと今日はスパイシーなものもたべたかったのですが
やっぱ甘いものもたべたくて
あたまがおかしくなりそうだったの!
だからケーキでも焼こう!って思ってたんだけど、
ガッツと時間がなくて
レポート書きながら
チロルチョコ2個とチュッパチャップス二本もたべてしまいました…
太るー。
あーへこむわー。

でも夕食後まだもの足りなくて
近くのスーパーマッケットで
モンテールのワッフルを買ってたべました。
3つも!!!
そりゃぁそんなおいしくないけどさぁ…

わたしの欲求がみたされたのでよかったです。




今日はつかれましたー
大っ嫌いなレポートをかいて
なんだか精神的にやられました…
ほんとにレポートっていうか文章きらいです。
ローマ帝国とかどーでもいいし。

参考文献をただまとめたような
あんなレポートで単位がくるのか
ひじょーに不安です…!
わたしのレポートは
世界でいちばんヘボいといっても
過言ではないです。
リアルにね。


では予習するので
ぼんにゅい。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-30 21:41 | 普段のお料理

あーこまったこまった




こまったことに

以前入っていた
ダンスサークルのイベントの
画像をYou Tubeでみてしまった。

すごーい憧れてた先輩たちのショーケースや
一緒に深夜練とかしてた同期の子のショーケースをみて
またダンスをしたくなってしまいました…

こまったこまった…


今年に入って、思い切ってダンスをやめてしまったのですが
去年まではめちゃくちゃ練習してたのです。
なにか目標があるというわけではなかったけど、
ダンススクールにも通って、
ダンススクールのない日は、サークルの練習場で練習して
イベント前になると深夜練も何回もして。
たまにはオールのイベントに行ったりして。

そのおかげで予定のあいてる日はなく
学校の授業も休みがちで
大好きなお菓子作りも全くしてなかったし、
きっとあのままの成績じゃフランス留学も無理だったし
それでいきなり「ダンスやめよう!」って思って
ダンススクールにすぐ電話して
サークルの友達にも連絡して
ダンスやめました!
そのかわりにいろんな専門学校の資料取り寄せて、見学も行って
四月から今の専門学校に通ってるわけです。

まーこんなの言い訳ですけどね!

結局は
練習(あくまでうちのサークルは自主練です)に耐えれなかったってわけですね。

(あとダンサーは夜行性っていうのと
やっぱ見た目ちゃらい人が多いってことにもね。)

でもきっと本当に一番っていえるくらい大好きなことだったら絶対耐えられたし、
あのとき「ダンスやめよう!」ってちゃんと自分で思って、
やめたことだし、問題ないです!

きっとまた本当にダンスしたいって思ったら
またためらいもせず、始めると思います。
自分では結構、決断力と行動力はあるとおもっているので…

まーなんにしろ
あんまYouTubeでサークルの画像をみないようにしよーっと。

なんかうらやましくてくやしくってかなしくなるからね。
わたしなにも悪くないのに。
好きなことしてるだけなのに。

って強気で…!!!

やりたいことが多くて困ります。
あとからだが二つくらいあればいいのになぁー。
そしたらダンスもできるのに。

ってこんなこと考えても
無駄だよー。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-30 03:07 | 大学



c0130161_23102149.jpg



写真きれいなものを
再アップ。

こんどパティスリー・シマいこうっと!
大学からわりと近いから。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-28 23:20 | 製菓専門学校

パウンドケーキ




c0130161_22431331.jpg




昨日、専門学校で
パウンドケーキをつくりました。

今回は市販のフルーツのお酒づけを使ったのですが、
うめはらのフルーツミックスD!!!というやつ。
先生いわく市販のものだったら
うめはらが一番だそうです!

フルーツのお酒づけにさらにラム酒を加えたものを使った
お酒たっぷりのケーキ!
しかも焼きあがったら、すぐにカビ防止のため
ブランデーを霧吹きしました。
なんと一台につき30ccも!!!

お酒弱い人は無理かもねー!

本当は何日か熟成させてから食べるべきだったんですが
我慢できず一切れ食べてしまいました。
先生いわく毎日味が変わっていくそうなので
今日から毎日少しずつたべまぁす★
しあわせ~。


断面図はこんな感じ



c0130161_22433487.jpg




まだしっとり感が足りなかったかも。
あと切れ目の入れ方が浅くて
きれいに割れませんでした…
バターが手に入るようになれば
おうちでリベンジします!


そういえば今日、番組と番組の間にやる
赤ちゃん番組(確かピジョンがやってる5分くらいの番組)に
パリ・セヴェイユの金子シェフが出てました!
なんか二歳になる娘さんに
バースデーケーキを作るみたいな…
いちごが入った二段ケーキで
マジパンでデコレーションしてありました!

金子シェフは
「今度はちゃんと入れるようなお菓子の家をつくってあげたい」
みたいなことおっしゃってて



まじ萌え~!!!!!
って思いました。



わたしもお菓子の家ほしいです…!


でも娘さん、甘いもの食べ過ぎて、きらいにならないかなぁ…
って勝手に心配になっちゃいました。
大きなお世話ですね笑…
だって、わたしの実家はお寿司屋さんなんだけど
お寿司まったく食べれないんだもん…

まぁ私の場合は、食わず嫌いですけどねー
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-28 23:07 | 製菓専門学校



c0130161_23451192.jpg



このあいだつくった
バースデーケーキです!

やっとデジカメで撮った写真を
パソコンに入れる方法がわかったので

きれいな写真アップしました。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-27 23:45 | 作ったスイーツ

今日のお弁当




c0130161_21201332.jpg




今日のお弁当です。
最近結構面倒で
パスタとか簡単でお腹の膨れるものに
頼っています…



献立は…

・きのことトマトソースのペンネ…トマトソースは大量に作って冷凍してあります!

・バジルとチーズの卵焼き…塩味つけすぎたー!

・水菜、トマト、きゅうりのサラダ

・夏みかんちゃん


う~ん今日も明らか栄養価低いよっ…!
やっぱ最近手抜きです!
でも徐々に専門学校と大学の予習とバイトの両立が
辛くなりつつあるので、しょーがない。
プラス思考で。



でも今日もちゃんと予習してから寝るじょー!

あっあと今日は専門学校で
パウンドケーキを作りました!
でも一週間くらい熟成させるので
それからアップします!



ぼんにゅい。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-27 21:20 | 普段のお弁当

クレームダンジュ




c0130161_22512426.jpg




ぼんそわーる!


今日は専門学校で
パティスリー・シマの
島田進シェフを講師に招いて
クレーム・ダンジュを作りました。



島田シェフは日本のパティシエの中では
かなり大御所って感じで
(第一世代っていうのかなぁ…あと河田シェフとか大山シェフとかね。)
なにげ緊張してたんですが
やっぱり多々怒られかけることが…
ありました。
でも混ぜ方とか盛り方とか
個人的にしっかり教えていただけたので
うれしかったどぇす☆
貫禄ありました!
かっこよかったです!

そしてガレットデロワの会の会長(確か…?)を
されてるそうで
コックコートに
ガレットデロワの刺繍がしてあって
むっちゃ可愛かったです☆



白い部分は
イタリアンメレンゲ、
生クリーム、
フロマージュブラン(真っ白な柔らかいチーズ)を
混ぜ合わせた
柔らかいムース?生地です。
その中にフランボワーズピューレに浸しておいた
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを
忍ばせてます!



今回は皿盛りも自分でしたんですが
アングレーズソースとフランボワーズソースで
ハート模様をつくりました!
かわゆす…!
果物は
マンゴーやフランボワーズ、
ブルーベリー、マスカットなどです。



味はすごいあっさりでふんわり柔らか~いので
ぜひおじいちゃんやおばあちゃんに食べさせてあげたいなぁ
と思いました。
でも実家まで持ち帰るのはきっと無理ね…
実は日曜におばあちゃんの
お見舞いにいくので
何をお土産に持っていこうか考え中です!
冷凍できるケーキがいいから
シャルロットとかかなぁと…
それとも焼菓子かしら。



でもそのまえに
「ローマ帝国の崩壊は現代人にどのような影響を与えたか」
っていうレポート書かなきゃ…
一回も授業受けてないのに…
でもだからこそ書かなきゃいけないんだぁ!
がんばるじょー!



あぁ~飾り用のマンゴーを
豪快に食べすぎて
(てか喰わされて)口かゆいです…
漆にやられそう!早く家帰って洗いたい…!



なら
ぼんにゅい。
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-26 22:51 | 製菓専門学校

マイバースデーケーキ




c0130161_1117331.jpg




先週の土曜日、
自分の誕生日だったので
自分でケーキ作りました笑!



で友だち呼んで
お家でバースデーパーティーしたよん。


ケーキはこないだ直生シェフに教わったスポンジに
イチゴをサンドして
うえにイチゴ、ブルーベリー、セルフィーユでデコレーションしました。



写メが壊れて
写真へんだけど美味しそうでしょー!
[PR]
by soeurschocolat | 2008-05-26 11:17 | 作ったスイーツ