妹のスイーツ修行日記


by soeurschocolat
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<   2008年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧




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ぼんぬにゅーい。

上の写真は
だいーぶ昔に学校でつくった
パンナコッタ!

バニラとシナモンで
風味付けした
パンナコッタの上に
ベリーのソースをかけました。

まぁきれいねー!!!
つやつやできらきらできれいー!!!

でもねぇ
正直、ベリーなしのほうが好きだったなぁ…
パンナコッタはミルクとシナモンが
めちゃくちゃマッチしてて
トヘェトヘェトヘェセボンっで
バケツでタベタイみたいなぁ!!!!!

ベリーは酸っぱかったん…
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by soeurschocolat | 2008-10-27 23:04 | 製菓専門学校

モンブラン




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ぼんぬにゅーいっ。

先日、学校でつくったモンブランさん。


ぎがんとカワユス。


講師は明治記念館の日高シェフでしたん!



土台は
アマンドクリームを詰めて
焼いたタルトちゃん。

タルト生地は
パートシュクレじゃなくって
パートフォンセってやつよん。
バターを塊のまま混ぜるやつ。

だから、ぶっくらこくほどサックサク!!!

で、タルトの上に渋皮煮の栗をのせ、
シャンティをまるーく搾り出して…

一番上にバターベースのマロンクリーム!!!
ちゃーんとモンブランの口金で絞りましたんよん!!!

うっきょきょっ!!!

でねー
このバタークリームの配合。

これまた
ぶっくらこくのよ。


マロンペースト300グラム
マロンクリーム150グラム
ラム酒     少々

そして
なんと
びっくりなことに…


バター300グラム。


ウーララー。。。


さすがに
バター多いよ…ね…

バタークリーム好きの私でも
ちょっと重かったもん…

でーんってね。

食べてるうちに
ウッてね。


そして
絞るのも難しかったんよぉ。

下のシャンティの白いのが見えてる。
売り物にはなりましぇーん。

でもおいら負けましぇーん。

練習あるのみ。
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by soeurschocolat | 2008-10-25 23:49 | 製菓専門学校

タルトレット・フリュイ




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タルトレット・フリュイ。

専門学校で
だーいぶ昔に作った。

シュクレに
アーモンドクリームつめて
焼いて、


クレームパティシエール塗って
果物かざっただけ。

やっぱ
まだまだ
盛り付け下手です。

パパッと
立体感あって
華やかで
高そうに見える
盛り付けできるよーに
なりたいわん。


てかね

バイト先に
新人さんで
タメ&学年一緒の
女の子が二人入ってきました。

やっぱ同世代の子は話してておもしろい。

私がハタチですよー
っていったら
「ハタチなんですかー!!!大人っぽいですね!」
っていわれました!!!!!!

人生初…。

いつも16歳くらい?
とかって言われるのに!!!

きっと
バイト先では古株さんで
リーダーのポジションで
しっかりして見えるから
そう言われたのかしらん???

ちょっと
うれしかったー。

しかも

「癒し系ですねー☆」

とも言われた。

これだけは

ありえない。
ありえない。
ありえない。。。


あー
ありえない。

わたしが
癒し系なんて。。。


ありえない。
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by soeurschocolat | 2008-10-24 01:31 | 製菓専門学校

あんずのタルト





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ぼんぬそわー!!!

今、エヴァンのロンシャン・ショコラ・レを食べて
10分くらい天国へ行ってまいりましたん☆

久々に食べたけど
ほんっっっとにおいしい…
生きててよかった…
わたしはなんて幸せ者なの…

って思った。
ってか毎回思う。

わたしにそんな風に思わせちゃう
エヴァンさんは神だ!!!
モンディユー!!!



でこの
写真は先週作った
あんずのタルト。

シュクレ生地に
アーモンドクリームをつめて
あんずをたっぷりのせて
焼き上げます。


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完成!!!


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ただねぇ…
うちのオーブン
下火が弱いみたいで
底の真ん中部分が
いくら焼いても生焼け状態!!!

んもー!!!

次は200℃くらいに
温度上げてリベンジ!!!
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by soeurschocolat | 2008-10-24 01:27 | 作ったスイーツ

お野菜のリゾット




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本日のディネ。

リゾットちゃんです。

今日
専門学校は
タカノフルーツパーラーの方が講師で
フルーツカットを教えてもらったのねん。

で、いろんな果物試食できたんだけど
どれも
ありえんくらいゲキウマ!!!!!

ギガントウマシス!!!

んっ?なんか使い方へん?

まーいいや。

で、なぜかリゾット食べたくなって作ったの。

具材は…

にんにく
たまねぎ
にんじん
きゃべつ
しめじ
ブロッコリー(芯も)
ミニトマト。

味付けは…

白ワイン
ブイヨン
塩コショウ。


そして
食べる際に
とろけるチーズのっけて食べましたん。



あー勉強セネバ…


ではのぉ、
おいらは
勉強するじょー!
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by soeurschocolat | 2008-10-23 00:53 | 普段のお料理

アップルパイ☆





おー!!!!!!



おー!!!!!!



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おひさしぶりです。
りあるに。

一ヶ月以上ぶり…

というのも
パソコンを変えてから
写真をうまく取り込めないことが多くて、
わたし自身も忙しくて
ブログが億劫になってたのですよー。

今日は
留学の申し込みの準備が一通り終わって
すこし落ちついた気がして
ブログ再開…

写真も運よくとりこめたのよん。

留学の申し込み準備といっても…

教授から推薦状を集め
その他の書類も集め
志望動機など書き
ウェブ登録し
先生に面接試験の相談をして
って感じで
たいしたことないけど
なかなか大変だったのよー

大学の志望順位決めるだけでも
なんだか疲れた…


そして上の写真は
アップルパイ!!!!!


ついに
タルトとパイの授業にとつにゅーしましたん!!!
うきょきょきょきょー!!!

おいら
タルトとかパイが大好きなのねん!!!!!

うひひほほー!!!

生地はフュイタージュ・ラピッド。
いわゆる速成生地ですね。
パターを1㎝角くらいにきったのを
粉に直接まぜて
五回くらい折るやつ。

きれいに長方形に伸ばして
折るのがすげー難しかったけど
初にしては
じょーでき!!!

ちゃーんとふくらんだからね。


中と側面はこんな感じよん。


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お砂糖とレモン、クローブで煮込んで
ブランデーとシナモンで風味付けした
りんご入り。


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この層
すばらしすー!!!
ざっくざっくしてて
トレトレトレボーンやったよぉ!!!


このかたちのアップルパイ
フランス語では

アリュメット・オ・ポム

っていうんだってー。
アリュメット…
マッチっていう意味。

ちぎって使うマッチの形に
似てるからだってさー!!!



モンブランとかキッシュとか
たくさんアップしてないお菓子があるので
これから少しずつアップしていきまっす。

みなさんよろしくお願いします。

みてねー。
みてねー。
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by soeurschocolat | 2008-10-23 00:32 | 製菓専門学校